Одно из самых простых и быстрых блюд французской кухни — луковый суп. Его нельзя приготовить на неделю, он не хранится и вкусен только свежий, но его и готовить можно между делом, не нужно резать гору ингредиентов, как в большинство супов. И бульон можно использовать готовый, лучше, конечно, не из кубиков, но многие, когда варят что-то, замораживают потом бульон в морозилке. Бульон можно разлить порционно по крепким пакетам или по пластиковых емкостям с крышками. Это очень удобно — в доме всегда будет основа для множества блюд, причем без всяких консервантов и ароматизаторов.
Возьмите:
500-600 г лука
50 г сливочного масла
20 г муки
1,5 л овощного, куриного или мясного бульона
1/2 багета или буханки белого хлеба
50 г тертого сыра грюйер (или другого мягкого несоленого сыра из коровьего молока)
соль, смесь перцев (белого, розового, черного, душистого) по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, бульон нагреть, не доводя до кипения. В сотейнике растопить масло и готовить лук на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Крышку снять и, регулярно помешивая, обжарить лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпать мукой, тонкой струйкой, помешивая, влить половник горячего бульона и размешать так, чтобы не осталось комков. Влить в сотейник оставшийся бульон и готовить суп на маленьком огне в течение 15 минут.
Багет нарезать ломтиками, посыпать ломтики тертым сыром и запечь гренки в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Подавать горячим с гренками. Французы кладут гренки и крутоны прямо в суп.