Начну-ка я, благословясь, курс лекций по изобретению маффинов. А что? Я уже давно поняла, что могу сделать маффины с чем угодно, вплоть до топора и сапога. Кекс в большой форме — не всегда (редко я их пеку, большие кексы), они капризней, могут не пропечься в середине или просесть, если переборщить с начинкой. Но маффины и капкейки — истинные спасители начинающего кондитера. Ну и того, кому не обязательно готовить многоярусные торты, а можно подать гостям и домочадцам большое блюдо с маленькими кексиками.
Давайте я уже начну, а? С того, о чем сама регулярно забываю — с пропитки. Это идеальный способ улучшить вкус кексов, если те оказались кисловаты, пресноваты или еще чем-нибудь похожи на вату. Это также великолепная возможность придать кексам свежесть на третий день. Да-да, если учесть, что обычно раскладка продуктов дается на два десятка кексов, то за пару дней вы их точно не съедите, а на третий… на третий день они будут далеко не так хороши, как свежак из печки. И вот тут вы готовите…
Основной сироп:
80 г сахара
80 мл воды
В кипяток всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, пока сиропа не останется около 200 мл (1 стакан). Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Только в остывший — из горячего сиропа весь аромат улетучится.
А там уж ваша воля, что доливать в основной сироп:
Ликерный вариант:
30 мл любого ликера, настойки, рома, коньяка (не советую добавлять водку, текилу, граппу, вообще все варианты водок — у них слишком резкий вкус).
Цитрусовый сироп:
Добавить сок, выжатый из 1 цитруса и тертую цедру с 1/2 плода (если только это не грейпфрут — его цедра адски горчит). Косточки выньте — они тоже горчат.
Ванильный сироп:
5 г ванильного сахара или 2 мл ванильного экстракта. Или заварить в горячем сиропе стручок ванили, разрезав его и разобрав на семена и оболочку — оболочку потом из сиропа вынуть.
Виноградный сироп:
50 мл любого виноградного белого вина, например, столового, портвейна, муската, алиготе, или вина янтарного цвета — мадеры, хереса, марсалы.
Кофейный сироп:
Добавить к основному сиропу 50 мл процеженного эспрессо.
Пропитывать можно только остывшие кексы, горячие раскиснут. Дайте им остыть, переверните на решетке донышком кверху (те кексы, которые сильно поднялись и слегка полопались сверху, можно не переворачивать) и полейте столовой ложкой сиропа каждый. Оставьте пропитываться на 2 часа. Можете через час перевернуть и полить с другой стороны.