Маффины-брауни без яиц

Маффины-брауни

Изобрела блюдо, сочетающее в себе всё, что я предпочитаю: нежную, липкую шоколадность брауни, простоту приготовления маффинов и, если кто вегетарианец или на диете, возможность приготовления этого блюда без яиц.

Вам понадобится:
150 г орехов, которые вы предпочитаете (я брала миндаль и фундук)
50-75 г изюма
60 г сахара
100 г темного шоколада
50 г сливочного масла
60-70 г муки
100 мл молока или нежирных сливок
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. какао-порошка
сок 1 лимона
10 г соды, гашеной лимонным соком, или 10 г разрыхлителя для теста
при желании 1 яйцо (но можно обойтись без него)

Проверните орехи в блендере до состояния мелкой крупы. Добавьте изюм и сахар, взбейте в массу. Влейте молоко (сливки) и яйцо, взбейте снова.

Сливочное масло растопите на сковороде, снимите ее с огня, поломайте в масло шоколад и размешивайте, не ставя на огонь, пока шоколад не растопится. Температуры масла и остывающей сковородки хватит на то, чтобы шоколад растопить, но не сжечь. Охладите смесь и вылейте ее в блендер к остальным ингредиентам.

Добавьте в чашу блендера муку, соду или разрыхлитель, корицу, какао, выдавите сок одного лимона (проследите, чтобы в тесто не попали лимонные косточки). Перемешайте тесто в массу. Густота ее должна быть, как у густой манной каши.

Разложите тесто по силиконовым формочкам, на 2 см не доходя до края. Выпекайте при температуре 180 градусов до того момента, как маффины сперва сильно поднимутся, а потом слегка просядут в центре.

Дайте им остыть в формочках, горячими не вытряхивайте. Шоколад, застывая, придаст маффинам крепость, горячие они не вынутся одним куском. Если силиконовых форм нет, делайте как обычные брауни — в форме, проложенной подмасленной пекарской бумагой. И в этом случае тоже дайте брауни остыть в форме, нарежьте и подавайте нарезанными.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру