Манакиш — традиционные арабские лепешки с различной начинкой и с популярной на Востоке приправой — смесью заатар. Ею приправляют и мясо, и выпечку, и овощи, посыпают птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хумус и намазывают на хлеб.
Название смеси произошло от древнего названия главного компонента – травы заатар, которую теперь определяют то как майоран, то как орегано, то как тимьян, то как чабер, поэтому сегодня при приготовлении приправы эти травы просто смешиваются. На Востоке также готовят смеси заатара с кумином, с паприкой, с острым красным перцем, с лимонной цедрой для аромата. Заатар можно сделать и самим, если готовая смесь заатар нигде не продается.
Возьмите:
1/3 ст. сумаха
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. тимьяна
2 ст. л. майорана
2 ст. л. орегано
1 ч. л. морской соли
Все травы измельчить. Кунжут поджарить. Его можно также измельчить блендером, а можно и положить в заатар целиком, на ваше усмотрение. Добавить к травам и кунжуту сумах и соль, перемешать.
Иногда соль в заатар не добавляют.
Для теста манакиш:
1,5 ст. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1/4 ст. молока или воды
щепотка соли
щепотка сахара
Для начинки:
2-3 ст. л. смеси заатар
2 ст. л. оливкового масла
рассольный сыр
Замесить тесто руками или хлебопечкой. Дать ему подойти, разделить на шарики и накрыть, оставив на 30 минут.
Порезать и промыть рассольный сыр. Если он очень соленый, залить его кипяченой водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, сыр обсушить.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать растительным маслом, сделать на поверхности ямки пальцами, чтобы лепешки не раздулись при выпекании.
Сыр выложить на лепешки, посыпать кунжутом и/или полить смесью оливкового масла и заатара. Дать лепешкам немного подойти.
Лепешки запекать в разогретой 250 градусов духовке на самом нижнем уровне в течение 2-3 минут, затем под верхним грилем до легкого зарумянивания.