Для Петрова поста — тем, кто постится и ест салаты. Все знают, что маслины и оливки с косточками намного вкусней тех, что без косточек — надо только их разделать для салата или горячего. Для постных салатов оливки, маслины или, например, авокадо — существенная прибавка в плане питательности. Салаты с ними, особенно картофельные, вполне сойдут за второе блюдо или за интересный гарнир.
Возьмите:
500 г картофеля
16 крупных маслин с косточками
1 небольшая красная луковица
1 пучок петрушки
Для заправки:
сок и цедра 1/2 лимона
40 мл оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха)
по 3 г молотой паприки и зиры
щепотка острого красного перца
соль
Картошку почистить, сварить до готовности, в процессе посолить. Воду слить, картофель обсушить. Маленькие картофелины оставить как есть, крупные разрезать на половинки или четвертинки.
Для заправки смешать цедру и сок лимона с солью, оливковым маслом и всеми приправами. Залить получившейся смесью теплый картофель и перемешать.
Лук нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Листья петрушки снять со стеблей. Маслины раздавить плоской стороной ножа, вынуть косточки. Добавить маслины, петрушку и лук к картошке, перемешать и подавать чуть теплым или холодным.