Название этого блюда в переводе с английского означает «мясной хлеб». Когда-то, в СССР продавали в магазинах колбасный хлеб. Он представлял собой простую буханку из запеченного колбасного фарша (это было дешево и, прямо скажем, не очень вкусно). К счастью, митлоф гораздо приятней и на вкус, и на вид. Для его приготовления можно использовать любой фарш или смесь фаршев — плюс добавки по вкусу, пряности, жир, орехи, грибы и овощи. Порой сочетания вкусов оказываются самыми неожиданныеми.
Вам понадобится:
1 кг говяжьего фарша
300 г бекона или грудинки
1 красный сладкий перец
2 луковицы
2 зубчика чеснока
40 мл меда
2 яйца
100 г сырых очищенных фисташек
100 г панировочных сухарей или 3-4 куска белого хлеба без корочки
2 г черного перца
3 г молотой паприки
соль по вкусу
Измельчить чеснок. Очищенный лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. На сковороде на маленьком огне прогреть в двух столовых ложках масла перец и паприку, добавить лук, чеснок, сладкий перец, перемешать, готовить до мягкости овощей. Добавить мед, снять с огня. Переложить обжаренные овощи на тарелку, остудить.
Бекон (грудинку) нарезать кубиками со стороной 1 см. Перемешать с фаршем, добавить панировочные сухари или мелко порезанный хлеб, фисташки, овощи, яйца, соль. Вымешивать руками (мешалкой или хлебопечкой) в течение 5 минут, чтобы вышел весь лишний воздух. Выложить фарш в высокую прямоугольную форму (если она не силиконовая, смажьте ее маслом), заполнив ее на три четверти высоты.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов (или при 185 градусах, если при режиме конвекции) в течение часа. Если верх начнет сильно коричневеть, закрыть форму фольгой. Вынуть готовый митлоф из духовки, остудить в форме. Сок, выделившийся при запекании, слить. Его можно использовать для приготовления соуса.