Заливной пирог похож на французский флонярд: такое же влажное тесто и на выходе не кекс, не сухой пористый бисквит, а нечто среднее между суфле и муссом. В заливной пирог можно класть в разных сочетаниях ягоды, фрукты и даже овощи. Морковь, например, в таком пироге смотрится отлично.
Для теста:
300-320 г муки (пшеничной или цельнозерновой)
2 небольших моркови
2 яблока или 200 мл яблочного мармелада или варенья
2 яйца
100 г сахара (если берете мармелад или варенье, сахара можно взять вдвое меньше)
5 г разрыхлителя
50 мл растительного масла
щепотка соли
Для глазури:
100 г сахара
30 мл яблочного сока (можно взять сироп, ликер, ром или коньяк)
Для теста перемолоть в блендере в кашицу очищенную морковь и очищенные от кожуры, плодоножек и семян яблоки. Добавить яйца, сахар, соль, муку, масло, разрыхлитель. Взбить в тесто. Тесто по консистенции должно быть как густая манная каша.
Выпекать корж в смазанной маслом форме, силиконовой или застланной пекарской бумагой (бумагу тоде смазать маслом), при 175 градусах в нижней части духовки. Время выпекания 50-60 минут (зависит от высоты слоя теста). Проверить готовность коржа деревянной шпажккой — она должна оставаться липкой, но выходить без прилипшего к ней теста.
Остудить готовый торт, не вынимая из формы, в течение 5-10 минут. Перевернуть на тарелку.
Для пропитки, которая также выступает как глазурь, сварить из перечисленных ингредиентов густой сироп, дать ему остыть и полить кекс сверху.
Пирог, если получится достаточно плотным, можно разрезать на два коржа и намазать нижний коржа вареньем, накрыть верхним и потом уже поливать глазурью. Но можно этого не делать.