Однажды я изобрела (на базе шведского морковного торта) морковные маффины. Их можно готовить с орехами, а можно с семечками. Можно печь такие маффины, как делают шведы со своим тортом, на подсолнечном масле, а можно и на сливочном. Семечки тоже можно выбирать разные — подсолнечные или тыквенные. Словом, это быстрая и относительно не вредная выпечка. Хотя калории, конечно, в ней присутствуют.
Вам понадобится:
250 г муки
3 моркови
100-120 г сахара
70 мл подсолнечного масла
70-80 мл кефира
2 яйца
100 г жареных семечек подсолнечника
1/2 лимона
5 г разрыхлителя
3-4 г корицы
по щепотке кориандра и мускатного ореха
Морковь очистить и натереть на мелкой терке или перемолоть блендером в крошку. Так же натереть или измельчить лимон, но не весь, а только мякоть с цедрой, предварительно вынув из половинки лимона косточки, а сок выдавив в стаканчик (он пригодится в других блюдах). Семечки подсолнуха также порубить или смолоть в крошку. В эту массу добавить сахар и специи, перемешать, добавить в сахарно-овощную массу все остальные ингредиенты, но муки вначале только 200 г — и мешать до тестообразного состояния.
Муки, если нужно, подсыпать, пока тесто не станет примерно той же консистенции, что и густое тесто для оладий.
Выложить тесто в подмасленные или проложенные бумагой формочки для маффинов, можно использовать силиконовые. Выпечь при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Дать маффинам остыть в формочках и вынуть после остывания. Раньше этого делать не стоит — они настолько мягкие, что могут раскрошиться.