Это очень легкий постный (если вы предпочтете песто без сыра, с орехами, или возьмете сыр тофу) суп. Такое блюдо можно оставить на время Великого поста, а можно и так съесть, перед плотным горячим блюдом. Соус песто, кстати, можно готовить и без кедровых орешков, или можно заменить их грецкими или лесными, вкус хуже не становится. Песто также готовят с добавлением сыра. Выбор питательного компонента соуса песто — по вашему вкусу.
Вам понадобится:
3-4 моркови
1 большая картофелина
1 луковица
1 л овощного бульона
1 пучок укропа
1 пучок петрушки или кинзы
20 г кедровых орешков (можно их не брать, вместо орехов взять тертый твердый сыр)
50 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло — 20-25 мл. Постоянно nомешивая, обжарить овощи в течение 6 минут. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
Укроп и петрушку (кинзу) вымыть, обсушить. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки (или сыр). Не выключая блендера, влить тонкой струей остальное растительное масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп.