Хумус, как правило, готовится на основе пюре из нута, но можно делать и всякие его разновидности на основе пюре из овощей, печеных в меду, орехах, семечках и специях. Получается пряный паштет, который присутствует в кухне любой страны. Особенно распространен паштет из моркови — она очень пластична и принимает вкус любой специи, любой ароматной добавки.
Возьмите:
6-8 средних морковок
1 пучок кинзы
20 мл меда
кусочек имбиря длиной 3 см
30 г кунжута (белого или черного)
сок половины лайма (можно взять лимон)
30 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Очистить и нарезать морковь, выложить на фольгу, полить маслом и медом. Посыпать сверху семенами кунжута, солью и перцем. Завернуть фольгу наверх «лодочкой», чтобы мед и масло не вытекали, плотно закрыв морковь в фольге, положить на противень и запекать в духовке в течение 50 минут при температуре 170 градусов до мягкости.
Измельчить листья кинзы и очищенный кусочек имбиря блендером. Выложить в чашу блендера морковь вместе с соком и сок лайма или лимона, взбить до получения однородной массы. Приправить, если понадобится, солью и перцем, посыпать черным или белым кунжутом.