У мороженого также есть возможности для превращения в диабетическое или, если угодно, в диетическое блюдо. Как уже стало ясно, сахар в мороженом можно заменить эритритолом или другим подсластителем, для придания мороженому определенного вкуса можно использовать как безуглеводные сиропы, так и натуральные несладкие фрукты, ягоды, шоколад без сахара или какао-порошок. Однако дело не только в сахаре, но и в высоком содержании жира в хорошем мороженом. Многим (в том числе и мне самой) кажется, что молочное мороженое или мороженое из йогурта не такое вкусное, как сливочное. Однако для понижения жирности можно использовать и сливки с жирностью ниже 30%, и нежирное или обезжиренное молоко «на разводку», и меньше количество яиц при заваривании смеси.
Возьмите:
700 мл сливок жирностью 20% (можно взять 10%-ные)
2 яйца
200 мл нежирного молока
70 г эритритола или 8 таблеток стевии
400 г ягод (можно взять замороженные) или 100 г шоколада на стевии + 50 г какао-порошка
Все сливки и молоко взбить в блендере с яйцами и сахарозаменителем, поместить в ковшик или кастрюлю с толстым дном. Смесь нагревать на маленьком огне, интенсивно помешивая, но ни в коем случае не доводя до закипания, иначе сливки начнут пригорать к стенкам и дну, отчего у смеси появится запах горелого молока. Следя, чтобы сливки не закипели, довести крем до загустения.
Чтобы сделать шоколадное мороженое, в этот момент можно добавить в сливки какао-порошок и растопленный или натертый шоколад, а затем мешать до однородности. Если в сливки добавить ягодное или фруктовое пюре, взбитое блендером, получится фруктовое мороженое. Для однородности взбить готовую смесь для мороженого блендером еще раз.
Дать смеси остыть и убрать в холодильник для охлаждения. Холодную массу перемешать в мороженице (предварительно охлажденной как ей положено по инструкции) в течение 20-30 минут, в зависимости от желаемой мягкости мороженого, после чего разложить по контейнерам. Также можно сразу поместить полученную смесь в обычный контейнер, поставить в морозилку на 30 минут, затем перемешать и дать мороженому окончательно застыть, мешая 1-2 раза в час. Через 3-4 часа диетическое мороженое будет готово.