Нечаянно вышло, само собой, можно сказать. Собиралась-то я приготовить рахат-лукум или даже два — ягодный лукум и каймак-лукум, на сливках. Однако на смену погоды глядя голова гудит, концентрация внимания никакая, оттого и положила в «сахарное тесто» в полтора раза больше сахара, чем требовалось, и сахарно-крахмальную основу под лукум уваривала в два раза меньше, чем нужно. В полусонном состоянии выложила недолукум в форму, а утром поняла, что в форме-то в лучшем случае мармелад — ну очень сладкий. Ни я, ни БМ такое не едим.
Пришлось, короче, изворачиваться, хотя и некуда. Взбить переслащенный домашний мармелад с кислой клюквой до состояния ягодного мусса — штука нехитрая. Да только не люблю я мусс «без ничего». Из него пришлось бы готовить торт со сливочным кремом и прослойкой кисловатого мусса, или пирожные, опять-таки двухслойные, или пирог с заварным кремом, или трайфл, многослойный десерт с печеньем, муссом, взбитыми сливками, цукатами… А кто будет есть этот трайфл, м? Собой рисковать неохота, а гостей созывать, чтоб всем выдать по порции на нос и с собой по две… ну, по четыре… И где я столько самоубийц найду, чтоб были готовы ехать ко мне ради десерта через всю чумную зону?
Единственный выход — заморозить тот мусс и ждать более выгодного случая для его применения, решила я. Заморозила. А из него получилось изумительное клюквенное мороженое, причем мягкое, вегетарианское, без яиц, и нежирное, без 33%-ных сливок. Стоит себе в морозилке, утилизации не просит. Удачное вышло фиаско, что ни говори. Так что держите рецепт, но на меньшее количество готового продукта, а то знаю я эти стратегические запасы мороженого — сколько ни наготовь, тают на глазах.
Благодаря большому количеству крахмала мороженое из мусса и твердеет долго (замерзать начало лишь на пятом часу охлаждения), и долгое время сохраняет консистенцию мягкого мороженого. Но через 10-12 часов мусс превращается в шербет (если готовить его на нежирной основе — молоко, ряженка) или в мороженое (если готовить на сливках).
Вам понадобится:
400-500 г ягод (кислых — клюквы, брусники — понадобится меньше, сладких — больше)
200 мл молока
200 мл нежирных сливок или ряженки
20 г сливочного масла
300-350 г сахара
100 г крахмала (если берете кукурузный, то 150 г)
щепотка соли
Если ягоды замороженные, сварить их в 200 мл воды до мягкости и превращения воды в окрашенный отвар. Свежие (сомневаюсь, что у вас такие имеются — не сезон) перемолоть в пюре, добавив 100 мл воды.
Параллельно залить сахар молоком и ряженкой (или сливками) в посуде с толстым дном, добавить маленький кусочек сливочного масла и варить на маленьком огне до растворения сахара и закипания смеси, непрерывно помешивая. После закипания залить крахмал 150 мл воды (можно вместо воды налить молока), размешать, влить крахмальную смесь в молоко с сахаром и быстро размешать. Сделать огонь минимальным и варить, интенсивно мешая, до превращения смеси в густую массу, по консистенции как крутая манная каша.
Ягодное пюре или ягоды с отваром выложить в молочно-сахарную основу, все вместе взбить блендером до однородности. Переложить в подходящую посуду, например, в большую пластиковую емкость. Дать муссу остыть до комнатной температуры и поставить в морозилку на день или на ночь (на замораживание понадобится больше времени, чем на обычное мороженое, примерно 12 часов). Периодически доставать мусс из морозилки и перемешивать в емкости, но можно этого и не делать.