Усовершенствовала на досуге медовик так, чтобы он получился мраморным и весь пропитался кремом, но не намок. Ягоды и фрукты хорошо сочетаются с творожным, сметанным или смешанным кремом, поэтому поверх такого торта не лишним будет выложить слой желированного варенья или просто полить при подаче медовик вареньем. Кисловатые сорта варенья из слив, смородины, цитрусов, абрикосов к сочетанию медового коржа и кисломолочного крема подходят очень хорошо.
Для бисквита:
220 г муки
3 яйца
50 г сливочного масла
30 мл растительного масла
2 ст. л. меда
50 мл молока, нежирных сливок или кефира
1 ст. л. гашеной соды или разрыхлителя
2 ст. л. тертого имбиря
щепотка молотого кардамона
щепотка соли
Для крема:
500 г творога
300 мл сметаны
сок 1 лимона
100 г сахарной пудры
200 мл молока
20-30 г желатина (в зависимости от его качества, желатина в пластинках хватает и 20 г, порошкового требуется больше)
Для топинга:
1 ст. варенья или джема
Взбить блендером яйца с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, взбить вместе с яйцами в кашицу. Добавить остальные ингредиенты и блендером замесить бисквитное тесто. Переложить тесто в форму, выстланную пергаментом, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекать 30-40 минут, до зарумянивания верха бисквита.
Приготовить крем: взбить блендером сметану, творог, лимонный сок и сахарную пудру в однородную массу. Замочить желатин в молоке. Когда он набухнет, аккуратно нагревать молоко с желатином на маленьком огне (ни в коем случае не до кипения), энергично перемешивая, пока желатин не растворится. Дать смеси слегка остыть и добавить молоко в крем, тщательно перемешать.
Готовый бисквит остудить, вынуть на бумаге из формы. Скорее всего, сверху на бисквите в процессе подъема теста и выпекания образуется «горка». Срезать ее и порезать кубиками. Нижний пласт бисквита выложить обратно в форму, сверху распределить кубики, залить кремом, поставить торт в холодильник. Дать крему застыть.
Резать торт прямо в форме, не вынимая. Подавать с вареньем.