Я не раз упоминала в своем блоге старый-престарый рецепт домашнего торта — «Негр в мыле» (он же «Негр в пене»), помните такой? Идеальный способ утилизации остатков варенья, а также варенья переваренного, кислого, горчащего, покупного, подаренного, чем-то не угодившего детям и свекрови, не того цвета, не того размера, «ты же знаешь, я такое не ем». Правда не ешь? А что ты тогда делаешь? Прекрасные вещи можно соорудить из надоевшего варенья, просто припомнив секреты предков.
Для теста:
250-270 г муки
2 яйца
80-120 г сахара (зависит от того, насколько кислое варенье и насколько сладкие бисквиты вы любите)
200 мл варенья
200 мл сметаны
100 г орехов
7 г разрыхлителя
Для крема:
250 г творога
100 мл сметаны
100 г сахарной пудры или сахара
10 г пектина или агар-агара (или 20 г крахмала)
Орехи смолоть в крошку. Блендером взбить все ингредиенты теста до однородности, но муку добавлять постепенно — сперва 200 г, потом по надобности досыпать. По консистенции тесто должно быть как жидкая манная каша. Если оно окажется слишком крутым, добавить сметаны (можно использовать кефир, ряженку, молоко или простоквашу).
Вылить тесто в смазанную маслом или выложенную пергаментом (его тоже надо смазать) форму (можно использовать силиконовую). Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-35 минут (время зависит от высоты слоя теста). Кекс вынуть из духовки, когда выходящая из него деревянная шпажка будет чуть липкой, но без прилипшего к ней теста.
Бисквиту дать остыть. Как только он станет холодным, разрезать на два или три коржа не толще 2 см. Можно приготовить пропитку из того же варенья: добавить в 50 мл варенья 20 мл коньяка или рома, прогреть на среднем огне 2-3 минуты, смазать пропиткой поверхность коржей при помощи кулинарной кисти.
Для крема взбить творог и сметану миксером или блендером. Из сахара и 30 мл воды (если используете крахмал, растворите его сразу в воде) сварить густой сироп. Перед окончанием варки уменьшить огонь до минимума, добавить пектин или агар-агар, дать ему провариться в сиропе течение 3-4 минут. Сироп с крахмалом, пектином или агар-агаром еще горячим понемногу добавить в крем, продолжая взбивать взбивать до однородности и загустения.
Смазать коржи кремом, собрать торт, сверху покрыть кремом.