Это блюдо постное, но сытное и в приготовлении нехитрое, но это отличный гарнир. В преддверии Рождественского поста такое вполне актуально. Готовится просто, но есть один момент: котлеты получаются мягкими, им сложно не помяться, поэтому делать их надо маленькими, диаметром 5-6 см, класть во фритюр, давать прожариваться и переворачивать, не «мацая», а то расползутся. Котлеты тем прочнее, чем больше в них манной крупы — но манку не все любят.
Вам понадобится:
100 г сухого нута
2 средних моркови
30 г манной крупы
панировочные сухари или мука для обваливания котлет
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Нут залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут разбухнет и увеличится в размере. Воду слить, залить новую (вчетверо больше по объему, чем нут), довести до кипения, уменьшить огонь и варить нут на небольшом огне в течение 2 часов до полного размягчения. Готовому нуту дать остыть и слить оставшуюся воду в отдельную емкость.
Воду, в которой варился нут, можно использовать для приготовления других блюд, в частности, для соусов и для вегетарианской выпечки без яиц, поскольку в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену из яичных белков.
Морковь отварить в воде до мягкости. Смешать готовый нут, вареную морковь, посолить, поперчить. Взбить смесь блендером. Добавить в нутовый фарш манку. Перемешать и дать постоять 30-40 минут.
Сформовать из фарша нутовые котлеты диаметром 5-6 см. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или в смеси сухарей и муки. Обжарить котлеты с обеих сторон до зарумянивания в масле на среднем огне. Подавать котлеты горячими.