Оксфордский апельсиновый джем считается одним из самых вкусных вариантов цитрусового джема. Готовят его из севильских апельсинов — они мелкие и довольно кислые, в них много косточек, но этот сорт очень ароматный, намного ароматней крупных сладких апельсинов. Впрочем, обычные апельсины тоже подойдут. Также очень хорош оксфордский джем из красных апельсинов.
Вам понадобится:
4 севильских, красных или обычных апельсина
2 лимона
1 л воды
200 г сахара
150 г коричневого сахара
30 г черной патоки или меда
Лимоны и апельсины как следует вымыть, разрезать пополам, выжать сок в кастрюлю. Я это делаю соковыжималкой, поэтому у меня остаются практические пустые половинки с кожурой и косточки на решетке. Нарезать апельсиновую и лимонную мякоть и кожуру ломтиками по 5 мм толщиной, завязать косточки с мякотью в мешочек из тонкой сетчатой ткани (марли, газа, муслина).
Положить мешочек в кастрюлю, в выжатый сок, добавить воду и довести до кипения. Варить на маленьком огне 2 часа, пока апельсиновая корка окончательно не размягчится, а жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Удалить мешочек из кастрюли, положить его в миску и отжать после того, как он остынет, выжатый сок вылить обратно в кастрюлю. Эти корочки можно позднее переработать в цукаты.
Добавить сахар и патоку или мед в кастрюлю и варить на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Снять с огня.
Когда джем отстоится, убрать с поверхности пенку. Перелить джем в банку, накрыть бумагой или завернуть крышкой — лучше не железной, а пластиковой.