Время пирогов — майские праздники, а я на праздники вечно пироги готовлю. Но сейчас еще и время изобретать блюда полегче, чтобы печень не протестовала против праздничных нагрузок. Вот один из таких пирогов — добрая старая итальянская лазанья, но в варианте более легком и для готовки, и для питания. Я время от времени готовлю лазанью на лаваше (она довольно хороша на вкус, не хуже лазаньи с пастой), мясную, в которой для начинки говяжий фарш и овощи, а также чисто овощную, сытность ей обеспечивает сыр — фета и моцарелла. Такую лазанью можно считать пирогом с капустой, овощами, сыром и белым соусом. Не совсем постным, но вполне вегетарианским, в нем даже яиц нет.
Вам понадобится:
1 небольшой кочан цветной капусты или брокколи
100 г сыра фета
100-150 г моцареллы (лучше всего взять твердую моцарелла-пицца) или другого мягкого сыра
1 луковица (белая или репчатая)
4 листа лаваша размером с форму для выпекания
300 мл молока
50 г муки
40 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Сварить до полуготовности в подсоленной воде цветную капусту или брокколи. Очистить, нашинковать и обжарить до мягкости лук. Приготовить белый соус — поджарить на растительном масле муку, добавить молоко, взбить венчиком до шелковистости и однородности, продолжая прогревать на маленьком огне. Посолить, поперчить, размешать.
В смазанную маслом форму выложить, чередуя, лаваш (обрезанный по форме), слой обжаренного лука, соцветия капусты или брокколи, раскрошенную фету и моцареллу, белый соус — и так пока хватает начинки. Закончить нужно лавашем, смазать верх соусом и обильно посыпать тертым сыром моцарелла.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки. Это займет 30-40 минут.