Один из самых простых вариантов овощного пирога — с лавашем. Можно сказать, что времени он не требует вовсе. Хотя примерно полчаса провозиться пришлось, да.
Взять:
2-3 больших листа тонкого лаваша
200 г брынзы
5 мелких баклажанов
5-6 небольших помидоров
1/2 пучка зелени — кинзы или укропа
3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. острого кетчупа или томатного пюре
перец красный, паприка, соль по вкусу
растительное масло для жарки
твердый сыр для посыпки
вяленые томаты для украшения верха
Баклажаны порезать очень тонкими (3-4 мм толщиной) кружками. Посолить, дать постоять 15 мин, промыть и обсушить, обжарить в небольшом количестве масла, переложить шумовкой на тарелку.
Помидоры очистить от плодоножек, положить в блендер с чесноком и зеленью, добавить 1/2 чайной ложки соли, перец, паприку, кетчуп или томатное пюре. Смолоть в жидкое пюре, вылить его в масло из-под баклажанов, потушить около 5 мин до загустения.
Половиной листа лаваша выстелить подмасленную форму. Положить томатный соус, сверху баклажаны, накрыть второй половиной листа, покрыть ее томатным соусом, сверху накрошить брынзы, закрыть новым листом — и так чередовать слои, пока лаваш не закончится. Верхний лист смазать маслом, накрошить немного брынзы, потереть твердого сыра, выдавить несколько капель кетчупа. Можно положить 3-4 порезанных на полоски вяленых томата.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до расплавления и зарумянивания сыра на верхней корочке — 20-30 минут.