Овощной тиан — блюдо из переслоенных овощей. Раньше его готовили в керамическом поддоне с высокими бортиками, который так и назывался — «тиан». Блюдо очень простое и очень эффектное, на жару и на летнее изобилие овощей рассчитанное. Осенью, впрочем, тоже очень хорошо
Возьмите:
4 помидора
2 цуккини
2 желтых кабачка
2 баклажана
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки
2 лавровых листа
40 мл оливкового масла
соль, свежемолотый перец
Вымыть овощи и нарезать тонкими кольцами. Баклажаны, если они тех сортов, которые немного горчат, выложить в сито, посыпать морской солью и оставить на 20 минут, затем промыть их, чтобы удалить соль. Не горчащие баклажаны просто слегка запечь или немного, примерно 2-3 минуты (не до готовности) отварить в кипящей воде.
Масло взбить блендером с зубчиком чеснока и рубленой зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра.
Овощи разложить в форме чередующимися рядами (помидоры, баклажаны, кабачки зеленые, желтые кабачки). Обильно полить оливковым маслом с чесноком и зеленью. Добавить специи, соль и перец. Сверху выложить лавровый лист.
Нагреть духовку до 210 градусов. Поместить в духовку и печь до готовности, пока кабачковые не пропекутся. Лавровый лист перед подачей удалить.