Не знаю, насколько он английский, этот кекс, но вкус у него что надо. Его можно делать с брусникой, смородиной и прочими кислыми на вкус ягодами, не говоря уж о изюме, но мне под руку попался чернослив. Который я ем неохотно в его, так сказать, хрестоматийном виде. Но сочетание овсянки с черносливом — это же совсем другое дело! Правда, хрестоматийные пропорции я изменила, ориентируясь на собственный вкус.
Вам потребуется:
120-150 г сахара (кому-то нравятся очень сладкие кексы, кому-то не очень)
150-200 г овсяной муки (или запаренных кипятком хлопьев)
150 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ст. сметаны (или 1 ст. кефира)
10 г разрыхлителя
1 ст. чернослива или ягод
Сахар растереть с размягченным маслом — можно в блендере. Добавить яйца и сметану (кефир), взбить. Всыпать овсяную и пшеничную муку с разрыхлителем, снова взбить. Муку досыпать, пока тесто не станет по консистенции походить на тесто для оладий. Положить порезанный, размоченный в кипятке чернослив, размешать ложкой. Вылить тесто в форму для кексов или в формочки для маффинов.
Я бы не советовала использовать форму для кексов. Овсяная мука пропекается плохо, поэтому корж наверняка сядет или окажется сыроват в середине. Поэтому для овсяных кексов лучше выбирать порционные формочки — и желательно силиконовые, с ними возни меньше всего.
Печь при температуре 200 градусов минут 20-25, пока маффины не поднимутся и не позолотятся. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.