Овсяная выпечка, особенно на меду и растительном масле, все-таки легче пшеничных печенек, булочек и плюшек на сливочном масле, сахаре и прочей любимой сдобе. Поэтому при ограничениях на полноценные сладкие плюшки можно делать вот такие медово-овсяные булочки. К тому же они постные.
Вам понадобится:
2 ст. муки плюс мука для раскатывания теста (1-2 ст. л.)
400 мл овсяных хлопьев мелкого помола
400 мл теплой воды
100 мл растительного масла
2 ст. л. меда
10 г сухих дрожжей
100 г смеси из семян подсолнечника и тыквы
1 ч. л. соли
В большую миску влить теплую воду, масло и мед. Добавить 2 стакана муки, добавить овсяные хлопья, дрожжи и соль. Замесить клейкое тесто — можно миксером на низких оборотах.
Противень смазать маслом, застелить пергаментом или силиконовым ковриком. С помощью ложки выложить на противень 12 комков теста. Посыпать каждый мукой и руками скатать в шарики. Посыпать булочки семечками, накрыть полотенцем и оставить на полчаса подходить. Можно поставить в духовку расстаиваться при 40-50 градусах.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 10-15 минут.