Овсяные булочки с семечками и булочки с орехами, с ягодами стакнулись и навели меня на мысль о возможном гибриде из всех рецептов — овсяных дрожжевых булочках с ягодами, орехами или со всем сразу. Только пришлось подумать над тем, как сделать тесто эластичным и пригодным к раскатыванию.
Для теста:
1 ст. овсяных хлопьев
2,5-3 ст. муки
300 мл воды
2-3 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1-2 ст. л. сметаны или жирных сливок
10 г дрожжей
10 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
2-3 ст. л. размягченного сливочного масла
200 г клюквы, черники или других мелких крепких ягод (можно взять замороженные)
1/2 ст. орехов
1 ст. сахара
Замесить тесто хлебопечкой или вручную. В последнем случае в миске смешать дрожжи, чайную ложку сахара и теплую воду. Размешать до растворения дрожжей. Добавить муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель, масло и хорошенько вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на час, чтобы подошло.
Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в лепешку толщиной 3 мм, обильно смазать маслом. Присыпать сахаром, равномерно распределить по лепешке ягоды. Свернуть лепешку в плотный рулет. Повторить со второй частью теста, в начинку положить сахар и мелко рубленые орехи, при желании добавить ваниль или корицу. Разрезать оба рулета на равные кусочки, сформовать булочки-улитки.
Форму для выпечки смазать маслом, булочки поместить в форму на расстоянии 2-3 см друг от друга, слегка присыпать сахаром. Поставить расстояться на 1 час в теплое место. Можно поставить в духовку при температуре 50 градусов.
Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и печь, пока края и верх булок не подрумянятся. Вынуть, дать остыть.