Очень полезная и вкусная штука. Берете:
100 г муки
100 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)
100 мл молока
3 ст. л. сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
100 г мелко нарезанных фиников (без косточек)
1 ч. л. корицы
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
Смешайте муку сахар, соль, разрыхлитель, специи, овсяные хлопья, сливочное масло, яйцо и молоко в блендере, взбейте в тесто. Добавьте нарезанные финики и тщательно перемешайте ложкой. Выложите тесто в формы для маффинов и выпекайте около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Потом, через 4-5 часов после остывания маффины можно пропитать сиропом.
Основа:
6 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
Воду с сахаром вскипятить, проварить сироп, дать ему остыть до 40 градусов, ароматизировать ванильной или другой эссенцией, ликером, ромом или вином (ароматизатора брать 2 ст. л. на указанное количество сиропа) — и залить кексы. Я овсяные ароматизирую ванилью или ромом.