Паппа ал помодоро — хлебный суп с помидорами

Из черствого хлеба в Италии готовят немало вкусного. Например, тосканский суп паппа ал помодоро. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но часто используют и как основу для других супов, добавляя в него самые различные ингредиенты — и мясо, и овощи, и грибы, и специи. Суп этот замечателен тем, что он совершенно не калорийный и готовится гораздо быстрее большинства супов.

Возьмите:
200 г черствого белого хлеба
1 кг помидоров или 1 л пюре из помидоров
1 луковица
2 веточки базилика
2 зубчика чеснока
1/4 перца чили
2 ст. куриного или овощного бульона
3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
соль, черный перец по вкусу

Помидоры вымыть, сделать на каждом неглубокий крестообразный надрез. Опустить их на 1 минуту в кипящую воду, затем снять с них кожицу. Разрезать на четвертинки и удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Пюре из помидоров можно закладывать как есть.

Лук очистить, порезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, крупно порубить. Чили аккуратно очистить от семян, промыть холодной водой и измельчить. Базилик вымыть, обсушить и нарезать.

Разогреть в кастрюле масло. Обжарить лук в течение 3 минут. Положить помидоры, готовить все вместе еще 4 минуты. Добавить чеснок, чили и базилик. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.

С хлеба срезать корку. Нарезать мякоть небольшими кусочками. Добавить к помидорам бульон и хлеб. Снова накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 5 минут, чтобы хлеб размок.

Снять суп с огня, размять хлеб ложкой, тщательно размешать. Перед подачей сбрызнуть растительным маслом и приправить черным перцем.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру