Паштет этот сродни морковному хумусу, но готовится с добавлением белой фасоли, сваренной или консервированной. Белая фасоль придает паштету объем и гладкую паштетную текстуру, которой от моркови (не вареной, а запеченной) добиться бывает сложно. Да и вообще белая фасоль в овощных паштетах незаменима, я считаю.
Возьмите:
400-граммовую банку консервированной или 150 г сухой белой фасоли
2 моркови
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Если используется сухая фасоль, замочить ее на несколько часов в воде, затем слить воду и сварить фасоль до полной готовности.
Очистить чеснок, очистить и нарезать ломтиками морковь, выложить морковь и чеснок на фольгу, полить маслом. Чуть-чуть посыпать солью и перцем. Завернуть фольгу наверх «лодочкой», чтобы масло не вытекало, плотно закрыть морковь и чеснок в фольге, положить на противень и запекать в духовке в течение 50 минут при температуре 170 градусов до мягкости.
Фасоль — сваренную или консервированную — промыть в дуршлаге. Печеные овощи измельчить блендером вместе с маслом и соком, выделившимся при запекании. Добавить в измельченную морковную массу фасоль, взбить до получения однородной массы. Приправить, если понадобится, солью и перцем, дать остыть.