Название пасты — «примавера» — означает «весенняя», хотя впервые ее приготовили в разгар зимы. Нью-йоркский ресторатор Сирио Маччионе вместе со своей супругой отдыхали у друзей в загородном доме. Вся еда состояла только из мясных блюд, и гостям захотелось разнообразия. И тогда жена ресторатора приготовила пасту со всеми овощами, которые нашлись на хозяйской кухне. С тех пор паста примавера — это название пасты с разнообразным набором овощей.
Вам понадобится:
400 г пасты
10 помидоров черри
3 зубчика чеснока
100 г спаржи
300 г брокколи
1 сладкий перец
100 г зеленого горошка
2-3 веточки свежего базилика
2 ст. л. растительного масла
пармезан для посыпки
щепотка острого перца
соль по вкусу
Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. У брокколи использовать только соцветия, но кочерыжку не выбрасывать, она прекрасно подойдет для других блюд. Соцветия разделить на дольки помельче. Морковку нарезать тонкими полосочками или крупно натереть. Спаржу разрезать на 3 части. Порезать чеснок тонкими ломтиками, помидоры разрезать пополам. Нарезать листья базилика полосками.
Нагреть глубокую сковороду на огне. Когда сковорода нагреется, налить в нее масло и за несколько секунд обжарить чеснок. Затем вынуть его, чтобы не горел, отложить в миску. Добавить в сковороду помидоры и щепотку острого красного перца. Помидоры держать в масле 3-5 минут, чтобы они слегка карамелизировались, вынуть и отложить. Обжарить морковь и перец до мягкости.
Разогреть на плите кастрюлю с водой для варки пасты и остальных овощей. Для этого рецепта можно использовать пасту в виде спиралек, а также бантики или ракушки. Высыпать пасту в кипящую, хорошо подсоленную воду. Общее время варки пасты согласно инструкции на упаковке, от 7 до 10 минут.
За 2 минуты до окончания варки положить в воду овощи: обжаренные болгарский перец и морковь, а также сырую брокколи, высыпать зеленый горошек. Последними положить в бульон головки спаржи, они варятся меньше минуты. Овощи в идеале должны быть хрустящими внутри, аль денте, но это на ваш вкус.
Самое главное — не забудьте сохранить чашку бульона для того, чтобы добавить в готовую пасту. Остальную воду слить через дуршлаг и вернуть овощи с пастой обратно в кастрюлю, добавить жареные помидоры, обжаренный чеснок и свежий базилик, перемешать.
В пасту постепенно вылить бульон, оставшийся от варки пасты, добиваясь той консистенции соуса, которая вам нужна. Бульон моментально впитается. Паста примавера готова. Разложить ее на тарелки и посыпать пармезаном. Есть горячей.