Очень оригинальный, совершенно постный салат из брокколи и… орехов и сухофруктов. Неожиданно, правда? По жаре очень хорош как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
2 головки брокколи
1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла
1/2 ст. миндаля
1/2 ст. сушеной клюквы или изюма
несколько веточек свежего укропа
4 ломтика лимона
1/2 ч. л. соли
Для соуса:
сок 1 лимона
4 ч. л. меда
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
Укроп порубить. Чеснок очистить и измельчить.
Нарезать брокколи, полить растительным маслом, перемешать, чтобы масло распределилось по долькам. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, пока соцветия не зарумянятся.
Положить миндаль в форму для выпечки и обжарить в духовке вместе с брокколи около 8 минут. Готовый миндаль измельчить в крупу или крупно порубить. Добавить в салатницу с брокколи рубленый миндаль, клюкву или изюм, рубленый укроп и тонкие, разрезанные на четвертинки ломтики лимона.
В блендере взбить все ингредиенты соуса. Полить салат заправкой и перемешать, дать постоять 20 минут и подавать.