До конца Великого поста почти две недели. Некоторые из нас сильно соскучились по пельменям. Пельменей с мясной начинкой пока нельзя, но вот китайские пельмени имеют множество начинок и разновидностей, которые, можно сказать, идеальны для тех, кто постится. Например, начинки из морепродуктов. Если вам не надоели морепродукты, попробуйте приготовить себе эти пельмени (заодно отвлечетесь, ювелирно лепя пельмени и перевязывая их перышками зеленого лука).
Для начинки:
450-500 г очищенных креветок
30 мл соевого соуса
20 мл рисового вина (можно использовать 5-7 мл рисового уксуса)
5 г сахара
5 мл растительного масла
120 г консервированных ростков бамбука (по желанию)
15-20 г кукурузной муки
щепотка черного перца
Для теста:
200-220 г пшеничной муки (можно половину муки заменить рисовой)
100 мл кипятка
80 мл холодной воды
10 мл растительного масла
Для соуса:
30 мл соевого соуса
10 мл сока лимона
10 мл рисового уксуса
Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление и влить воду — сначала 100 мл кипятка, затем 80 мл холодной воды — а затем растительное масло. Вымесить тесто (можно сделать это планетарным миксером) до эластичности (при необходимости досыпать муки или долить воды), раскатать в колбаску диаметром 2 см, нарезать на небольшие кусочки и каждый раскатать в лепешку диаметром 7-8 см и толщиной 1-1,5 мм.
Для фарша смешать нарезанные креветки и бамбук (можно заменить его резаным луком, лучше пореем), добавить соевый соус, вино (уксус), сахар и масло. Всыпать в начинку кукурузную муку, перемешать.
Слепить пельмени (в каждую лепешку положить по 1 чайной ложке начинки и слепить края «полумесяцем»). Пельмени отварить в большом количестве воды или в пароварке в течение 5 минут. Пароварку можно заменить дуршлагом, поставив его на паровую баню (кастрюлю с кипящей водой) и накрыв крышкой. Не забудьте предварительно смазать дно дуршлага растительным маслом, чтобы пельмени не прилипли.
Подавать с долькой лимона или лайма, с соусом из соевого соуса, лимона и рисового уксуса.