Пицца фритта, неаполитанская жареная пицца, раньше называлась «a ogge a otto», что означало «съесть сейчас и расплатиться через 8 дней», и продавалась в кредит. Готовилась она очень быстро и была намного популярней печеной пиццы. А главное, дешевле. Неаполитанскую пиццу-фритта жарят порционными мини-пиццами.
На 4-6 мини-пицц вам понадобится:
Для начинки:
100 г мяса мидий
100 г маленьких осьминогов
100 г мяса кальмаров
12 тигровых креветок или 20 обычных
200 г моцареллы
Для теста:
500 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
3-5 г соли
масло растительное
Для соуса:
400 г консервированных томатов
1 зубчик чеснока
щепотка сушеного орегано и/или других ароматных трав по вкусу
6 стеблей базилика со свежими листьями
растительное масло
соль, черный перец по вкусу
Тесто можно вымесить планетарным миксером, а можно вручную. Муку с солью просеять горкой на рабочую поверхность. Дрожжи и сахар положить в 325 мл теплой воды, перемешать, оставить на 5 минут, затем добавить к муке. Вымесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, присыпать мукой, накрыть пленкой и отставить на 15 минут, затем разделить на 4–6 частей.
Стол или разделочную доску посыпать мукой, положить кусочек теста и растянуть его руками в круг толщиной 5 мм. Так же подготовить остальное тесто. Присыпать круги теста мукой, каждый накрыть пленкой. Их можно сложить в холодильник, а можно оставить на столе, но пленкой прикрыть обязательно.
Приготовить соус. Разогреть на сковороде 1–2 столовых ложки масла и обжарить чеснок. Добавить базилик, томаты, орегано, по щепотке соли и перца. Готовить, помешивая, на медленном огне 20 минут.
Сильно разогреть сковороду, влить растительное масло слоем 2 см и обжарить тестяные лепешки, по 30 секунд с каждой стороны. Выложить их на противень, смазать соусом, посыпать моцареллой, сверху разложить морепродукты, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.