Пицца из цельнозерновой муки

Пицца из цельнозерновой муки

Чтобы сделать более легким тесто для пиццы, в него можно добавить цельнозерновую муку. Я опробовала на нескольких пиццах — корж получается отменный.

Возьмите:
200 г пшеничной муки
200 г цельнозерновой муки
260 мл теплой воды
2/3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара с горкой
2 ст. л. растительного масла
10 г прессованных дрожжей или 5 г сухих

Томатный соус для пиццы:
400 г консервированных помидоров
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу

Начинка:
50 г твердого сыра того сорта, который вам нравится
1 шарик моцареллы
100 г ветчины
1/2 баночки вяленых помидоров (около десятка)

Если собираетесь приготовить тесто вручную, смешайте дрожжи с водой в миске. В большую миску высыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и добавьте туда соль, растительное масло и дрожжевую смесь, хорошенько перемешайте ложкой. Выложите тесто на чистую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в миску и накройте кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.

Или можете заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу «Тесто».

Все ингредиенты томатного соуса проверните блендером в пюре.

Как только тесто подойдет, выложите его на противень, смазанный растительным маслом и растяните-разомните по нему. Если пицца вам нужна немедленно, выкладывайте начинку и ставьте в теплое место подниматься – примерно на 30 минут. Если же нет, намажьте корж растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник прямо на противне. За несколько часов в холодильнике корж отлично подойдет, а пленка не даст ему заветриться. Коржи для пиццы можно держать охлажденными (но не замороженными) около суток, не беспокоясь, что тесто перестоит.

Вынув тесто из холодильника, снимите пленку и выложите начинку. Сверху на тесто столовой ложкой разложите томатный соус, сверху положите вперемешку кусочки моцареллы, ветчину, порезанные вяленые помидоры, сверху посыпьте твердым сыром — тертым на терке или используйте сыр, тонко нарезанный лепестками с помощью овощечистки.

Поставьте пиццу в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Подавать ее надо горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру