Пицца с грибами сильно варьируется в зависимости от того, какие грибы в нее кладутся. Есть грибы с самодостаточным вкусом, который надо лишь слегка подчеркнуть — вроде белых грибов, подосиновиков, подберезовиков. Есть грибы с нейтральным вкусом — шампиньоны, вешенки — которые впитывают в себя привкусы и ароматы других компонентов. Если для грибов первого типа дополнение с агрессивным вкусом не требуется, лучше всего подойдут сыр с не слишком насыщенным вкусом, сливочный соус и зелень, то грибы второго типа позволяют пиццайоло развернуться в полную ширь.
Для теста:
300 г муки
180 мл теплой воды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла
5 г сухих дрожжей
Для соуса:
200 г консервированных помидоров
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
1/2 ч. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
Для начинки:
100-150 г вешенок или шампиньонов
50 г пармезана (или другого твердого сыра, вкус которого вам нравится)
1 десяток маслин без косточек
1 репчатая луковица
4 помидора черри (или 2 обычных помидора)
зелень, соль, перец по вкусу
Если собираетесь приготовить тесто вручную, в большую миску высыпьте муку, в центре сделайте небольшое углубление и добавьте туда соль, растительное масло и воду, ложкой хорошенько перемешайте жидкие ингредиенты с мукой, добавьте дрожжи и мешайте, пока не получите липкое тесто. Выложите на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте руками в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Или можете заложить все ингредиенты в хлебопечку на программу «Тесто». Тесто раскатайте или разомните в корж на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте расстаиваться в теплое место.
Вешенки отделите друг от друга, шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте грибы с луком, нарезанным полукольцами, пока грибы не пустят сок. Добавьте зелень, посолите, поперчите. Все ингредиенты томатного соуса проверните блендером в пюре. Добавьте томатный соус в грибы с луком, прогрейте 3-5 минут.
Выложите на тесто начинку, разложите сверху тонко порезанные помидоры и цельные маслины, потрите на пиццу твердый сыр, сбрызните всё оливковым маслом.
Выпекайте пиццу полчаса при температуре 180-200 градусов до образования золотистой корочки. Подавайте горячей. Резать пиццу тоже лучше горячей.