Пилав отнюдь не то же самое, что плов. Он больше похож на шавлю и маджадру — если его делают с рисом, рис не рассыпчатый, а скорее жирный и даже похожий на кашу. Пилав делается с большим количеством соуса, особенно постный. Но это очень вкусное блюдо даже без мяса. Оно идеально подходит как горячее для поста. Делать его можно как из риса, так и из других круп, например, булгура.
Вам понадобится:
200 г сухого булгура
200 г сухого нута или 400 г консервированного
400 г томат-пюре или свежих помидоров
250 мл овощного бульона
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
4 г молотой зиры
рубленая зелень по вкусу (традиционно используется петрушка и мята по 1 столовой ложке)
щепотка чили-перца
соль, перец черный молотый по вкусу
растительное масло для жарки
Отварить нут, запарить кипятком булгур. Булгур, бывает, не нужно варить после запаривания, а бывает, что нужно. Но не в этом случае, он еще будет тушиться.
Болгарский перец и репчатый лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде с толстым дном и обжарить овощи до прозрачности. Добавить специи и жарить еще 1 минуту.
Всыпать в сковороду булгур и жарить все вместе 1-2 минуты. Влить бульон, добавить нут и рубленые томаты. Довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой, и тушить на минимальном огне 15 минут. Затем крышку снять и тушить, пока жидкость полностью не впитается.
Снять сковороду с плиты, дать постоять 5 минут. Добавить рубленую зелень и подавать.