Не знаю, помните ли вы фирменный пирог с кремом «Невский», который подавали в кафе «Лакомка» и продавали в кулинарии на развес? Это был не бисквит, а сдобное дрожжевое тесто, не слишком щедро промазанное кремом. Хотя и тесто, и крем были упоительны. Как не приготовить этот дивный пирог самой и не намазать тем количеством крема, каким захочется?
Для теста:
350 г муки + 10 г для посыпки теста
15 г сухих дрожжей
170 мл воды или молока
90 г сахара (можно взять 80 г обычного и 10 г ванильного сахара)
80 г сливочного масла
2 яйца
5 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
150 г масла
100 мл молока
100 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. ликера или коньяка
Для пропитки:
100 г сахара
1 ст. л. коньяка
100 мл воды
сахарная пудра для украшения
Для опары молоко подогреть до температуры 35 градусов (оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим), добавить половину сахара, дрожжи, соль, 200 г муки и поставить в теплое место до появления больших пузырей. Это займет около 3 часов. В поднявшуюся опару добавить взбитые с сахаром яйца, муку, размягченное масло и замесить тесто.
Тесто получится довольно жидким, похожим больше на бисквитное, чем на дрожжевое. Пирог можно готовить порционным — формочках. А можно противень или большую форму застелить пекарской бумагой (помните, она бывает разного качества; брать лучше коричневую и печь на гладкой стороне) или силиконовым ковриком. Выложить тесто, чуть присыпать мукой и разровнять. Накрыть емкость или формочки с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Нагреть духовку до 190 градусов. Печь до того момента, когда палочка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в форме.
Для крема смешать в кастрюльке сахар, яйцо и молоко, варить на малом огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения и консистенции жидкой сметаны. Охладить смесь.
Масло взбить до белизны и пышности и, продолжая взбивать, понемногу добавлять яично-молочную смесь. Взбивать до однородности и пышности. Под конец взбивания влить алкоголь-ароматизатор.
Для пропитки сварить сироп из воды и сахара до растворения сахара.
Остывший пирог разрезать вдоль, каждую часть пропитать сиропом. Нижний корж промазать кремом, немного крема оставить для верхнего коржа. Накрыть пирог вторым коржом и смазать оставшимся кремом, чтобы сахарная пудра не осыпалась. Обильно присыпать сахарной пудрой.
Пирог можно хранить в холодильнике пару дней, как торт.