Пирог с джемом и творожным кремом

Этот пирог особенно хорош в сезон, когда фрукты начинают созревать и то и дело приходится что-то утилизовывать. Его можно делать с самым разным джемом — от клубничного (сезон клубники вот-вот настанет) до сливового (который можно будет готовить в конце лета, когда созреют сливы). Ну и другие фрукты тоже сгодятся, любимых джемов много не бывает. Песочное тесто также можно сделать не на масле, а на твороге средней жирности, тогда оно будет намного легче.

Для теста:
250-300 г муки
50 г сахара
120-130 г творога
50 г растительного масла
30-40 мл холодного молока или воды
щепотка соли

Для начинки:
500 г слив разных сортов (можно также взять клубнику или другие ягоды и фрукты)
200 г сахара
20 г крахмала

Для крема:
400 г творога
2 яйца
70-100 г сахара
30 г крахмала
щепотка соли

Все ингредиенты для теста взбить блендером в крошку. Добавить немного воды или молока, чтобы тесто сбилось в ком. Долго не месить. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Смазать маслом разъемную или просто высокую форму для пирога. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и застелить им форму, обрезать лишнее. Обрезками можно «залатать» те участки коржа, которые окажутся тоньше других.

Мелко нарезать сливы, перемешать с сахаром в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сливы при размешивании не превратятся в жидкое варенье, потом добавить крахмал, растворенный в 100 мл воды, и, помешивая, варить до загустения. Не переставая мешать, иначе сливы пригорят.

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать форму с коржом из холодильника, накрыть фольгой, положить груз и выпекать 20 минут, пока корж не станет слегка золотистым. Затем удалить фольгу с грузом и печь его еще 5-7 минут.

Отделить белки от желтков. Взбить яичные белки до крепкой пены. Добавить половину сахара и взбить до шелковистости. В отдельной посуде взбить миксером 2 яичных желтка с половиной сахара в светлую пену. Добавить творог и крахмал, все перемешать миксером на малой скорости. Переложить белки в творожную массу и осторожно снизу вверх перемешать до однородности.

Выложить на корж слой варенья, сверху — слой творожного крема. Поставить в духовку на 35-40 минут (если слой крема большой, времени может понадобиться больше, около часа) при температуре 180 градусов. После того, как крем схватится и окрепнет, можно подрумянить корочку под верхним грилем.

Дать пирогу остыть. При этом крем немного осядет, но это нормально. Холодный пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *