Чтобы пироги, приготовленные по типу киша — на песочном тесте в яично-сливочной заливке — выглядели хорошо, их лучше готовить в широкой форме с невысокими бортиками. Тогда начинка не опустится вниз под соус.
Для теста:
300 г муки
100-120 г сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
Для начинки:
300 г свежих или мороженых грибов
200 г твердого или полутвердого сыра
2 красные луковицы
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
100 г сливок жирностью 35%
100 г сметаны
соль, перец
Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и взбить в блендере вместе с мукой, солью и яйцом в крошку, затем в эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить на 30 минут в холодильник.
Грибы, если берете свежие, очистить, вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 минут. Слить воду. Грибы обсушить.
Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.
Достать тесто из холодильника. Две трети теста уложить руками на дно смазанной маслом формы, разровнять, из оставшегася теста сделать бортики. Накрыть тесто фольгой, насыпать на фольгу утяжелитель — фасоль, бобы, горох или мелкие камешки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Дать остыть.
Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшить температуру духовки до 160 градусов. Выпекать пирог 40 минут, подавать горячим.