Курник — один из самых сложных и популярных русских праздничных пирогов. На севере, что удивительно, его готовят не с курицей, а с рыбой. Возможно, название происходит не от названия курицы, а от слова «куриться» — в середине верха пирога делается отверстие, которое после выпекания еще какое-то время выпускает пар, «курится». В курник каких только удивительных добавок не кладут — и яйца, и кашу, и овощи. В сущности, большая часть начинок, переложенных блинчиками, кладется для высоты пирога, для «эстетики подачи». Если делать простой пирог с курицей, он таким высоким не получится. Но и простой пирог с курицей и белым луком очень выигрышно смотрится — и на вкус замечательный. А поскольку можно использовать готовое слоеное тесто, с ним и возни никакой.
Возьмите:
400 г готового слоеного теста
400 г куриного филе
2 белых луковицы
укроп, соль, перец по вкусу
Обжарьте куриную грудку, порезанную на кусочки. Бросьте эти кусочки вместе с соком от жарки в миксер и измельчите. Луковицы очистить, мелко нашинковать, обварить кипятком, через 5 минут кипяток слить. В начинку добавить несколько рубленых перьев укропа, посолить и поперчить.
Раскатайте две трети слоеного теста, подпылив мукой тесто и стол, до толщины 3 мм. Должен получиться довольно большой круг — диаметром около 36 см. После чего перенесите тесто в подмазанную маслом форму диаметром около 26 см. Разложите получившуюся начинку по поверхности теста, накройте краями теста по периметру. Получается тестяная каемочка. Вторую часть теста тоже раскатайте до толщины 3 мм и вырезать из теста круг диаметром с форму.
Смажьте каемку из теста яйцом и накройте пирог «крышкой» — вторым кругом теста. Смажьте поверхность теста яйцом, взбитым, как для омлета. Напоследок можно сделать на поверхности рисунок из оставшихся полосок теста (которые тоже нужно смазать яйцом). Обязательно наколите пирог, проделайте в верхнем слое теста побольше небольших отверстий — сырой лук дает очень много пара. Можно сделать маленькую, диаметром 2 см дырочку в середине верха пирога.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Это может занять до 50 минут, но проверять, насколько пирог пропекся, надо с 35 минут.