Я не раз пекла открытый пирог — киш со шпинатом, сыром и овощами. Но и закрытые пирожки очень хорошо пекутся и получаются даже лучше открытого пирога, потому что шпинат не подсыхает.
Вам понадобится:
300 г готового слоеного теста
300 г замороженного шпината
1 небольшая белая луковица
100 сыра чеддер (или похожего сладковатого полутвердого сыра — можно взять эдам, российский, пошехонский)
2 яйца
1/2 ст. сливок
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Шпинат, не размораживая, положить в глубокую сковородку с парой ложек масла, добавить сливки и поставить на огонь. Когда шпинат оттает и пустит сок, положить к нему порезанный колечками лук, перец, соль. Тушить вместе до мягкости. Сыр потереть или мелко нарезать и перемешать с овощной массой. Яйца сварить вкрутую, порубить, выложить в начинку, начинку посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатывать по муке до толщины 1-2 мм и защипывать полукругом. Проще всего тесто раскатывается силиконовой скалкой, она не требует много муки, поэтому тесто не становится чересчур крутым и при выпекании остается мягким. Пирожки перед выпеканием смазать яйцом, взбитым, как для омлета, или растительным маслом, или сметаной.
Выпекать при температуре 180 градусов, пока пирожки не подрумянятся. Это займет примерно 15-20 минут.