Можно сделать это блюдо не пирожными, а полноценным большим тортом, так оно выглядит торжественней. Но и режется не так ровно. Хотя сложным этот «Наполеон» с кремом из маскарпоне и черники не назовешь. Тут вся трудность — нарезать ровно слоеное тесто. А ягоды можно положить любые, но черника смотрится красиво и ее можно брать не свежую, а размороженную, она и размороженная хороша.
Вам понадобится:
400 г готового слоеного теста
80 г белого сахара
50 г коричневого сахара
100 мл ягодного ликера или джема
500 г замороженной черники
сок 1 лимона
400 г маскарпоне (можно взять рикотту или другой мягкий сливочный сыр)
10 мл растительного масла
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Чернику, не размораживая, положить в сотейник, добавить коричневый сахар и лимонный сок. Варить на медленном огне до загустения 10-15 минут.
Тесто тонко раскатать и разрезать на 20 прямоугольников размером 7 х 10 см. Смазать прямоугольники теста маслом, проколоть, чтобы не вздувались слишком сильно (можно для этих целей накрыть тесто силиконом и печь 7 минут, затем силикон снять) и посыпать двумя столовыми ложками сахара. Выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 180 градусов.
Взбить маскарпоне с ликером/джемом и оставшимся сахаром. Промазать 16 прямоугольников получившимся кремом, а затем черничной массой. Сложить по 4 и накрыть прямоугольниками без крема. Охладить в холодильнике. Затем можно посыпать сахарной пудрой (по желанию) и подавать.