Пицца в домашнем исполнении всегда казалась мне вкуснее любой покупной. А мне довелось ее есть и в Германии (из дровяной печи), и в Италии (с видом на венецианскую лагуну и на Ватикан), и в московских пиццериях — даже не знаю, где мне больше не понравилось. Начинка может быть разной, проблема всегда одна. Хлеба многовато. Даже если начинка острая и жирная, все равно ощущение, будто ешь один хлеб. Поэтому я делаю пиццу сама — а там уж под настроение, с хрустящим тестом или мягким. Пиццу я всегда делаю из цельнозерновой муки. Это понижает ее калорийность и гликемический индекс. А чтобы не перегружать ее начинкой (это тоже плохо, скажет вам любой пиццайоло), лучше всего использовать соус.
Для теста:
260-300 г муки
160 мл теплой воды
3 г дрожжей (можно добавить 5 мл закваски)
3 г соли
Для начинки:
100 г грибов (можно взять шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
1 луковица
растительное масло для жарки
твердый сыр для посыпки
Для соуса:
120 мл молока
50 г сыра того сорта, который вам нравится (можно взять твердый сыр, мягкий и сливочный)
30 г муки
соль, черный перец, рубленая зелень по вкусу
Замесить тесто планетарным миксером или вручную. При надобности подсыпать муки, чтобы получилось липкое, но пригодное для манипулирования тесто. Месить тесто 5-7 минут, пока оно не станет эластичным. Оставить тесто в теплом месте на час. Когда оно подойдет, размять его и растянуть по подмасленному противню и снова поставить на расстойку — примерно на 40 минут.
Грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с шинкованным луком. Посолить. Из муки, молока, сыра и муки сварить сливочный сырный соус: обжарить в растительном масле муку, развести молоком, варить, помешивая, добавить сыр, мешать до его растворения в соусе. Варить до кремообразного состояния. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, перемешать. Дать остыть до теплого состояния.
На корж выложить слой соуса, затем начинку, сверху обильно посыпать тертым сыром (можно нарезать сыр лепестками с помощью овощечистки). Дать тесту под начинкой хорошо подняться. На это может понадобиться довольно много времени.
Выпекать пиццу при температуре 220 градусов до зарумянивания.