Плюмкейками (плумкейками), а также плюмпудингами, плюмкексами на Западе называют выпечку, для которой используется прямоугольная форма, как для хлебной буханки. То, что печется в кружке — капкейк, а то, что делается в виде буханки — плюмкейк. Удобная штука, потом ее можно нарезать к завтраку и мазать маслом. А главное, черствеет не так быстро, как отдельные небольшие кексы, которые на третий день после выпекания так и норовят превратиться в сухарики.
В плюмкейки можно добавлять всякие «несладости» — овощи, ветчину, салями, сыр, делая из них закусочный вариант кекса. Ветчину и салями я предпочитаю класть на бутерброд, а вот овощи и сыр в кексы добавляю с удовольствием.
Также закусочные кексы можно печь не на сливочном масле, а на разнообразном жире, не только чистом, традиционно использующемся в кондитерии, вроде смальца, но и на том, который вытапливается при запекании мяса или птицы — гусином или утином, например. Этот жир нужен для блюд вроде конфи — мяса или птицы, залитых жиром для сохранности, как наша родимая тушенка. Но много ли народу готовит конфи и хранит мясо в таком виде? И после разогрева жир никуда не девается. А тут можно взять грамм семьдесят такого жира и приготовить кекс.
Вам понадобится:
150-170 г цельнозерновой муки
50 г животного жира
40 мл растительного масла
100 мл молока или кефира
50 г шпината
10-15 маслин или оливок
1 яйцо
5 г соды или 7 г разрыхлителя
соль, мускатный орех, душистый перец по вкусу
Потушить шпинат, дать ему слегка остыть. Оливки или маслины нарезать колечками.
Взбить блендером животный жир, растительное масло, молоко или кефир, яйцо, шпинат, муку, соду или разрыхлитель, соль, перец и специи. Добавить в тесто нарезанные маслины или оливки, размешать ложкой.
Вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока плюмкейк не поднимется и не зарумянится. Проверить его деревянной шпажкой — она должна выйти без прилипшего к ней теста.