Плюшка с яйцом

Плюшка с яйцом

Когда-то (треть века назад) похожие сдобные плюшки с яйцом подавали в кафе «Шоколадница». И не в хилой франшизе, какую мы наблюдаем сегодня на ее месте, а в известном на всю столицу кафе, где было немного блюд в меню — по пальцам перечесть можно, но были они невероятно вкусными. Когда удается повторить тамошние блинчики — это, можно сказать, именины сердца для кондитера. Но и горячее в «Шоколаднице» было что надо — те же плюшки с яйцом к бульону шли на ура. Пекли их из сдобного дрожжевого теста, но можно взять и готовое дрожжевое слоеное.

Вам понадобится:
350-400 г готового дрожжевого слоеного теста или столько же сдобного теста

Для сдобного теста:
250 г муки
20 г сахара
1 яйцо
80 мл молока
50 г сливочного масла
4 г сухих дрожжей
щепотка соли

Для начинки:
6 яиц
100 г тертого чеддера или другого твердого сыра
1-2 зубчика чеснока и рубленая зелень для украшения (по желанию)

Растопить сливочное масло масло и охладить. Перемешать молоко с дрожжами, мукой и яйцом, замесить крутое тесто, добавить растопленное сливочное масло и замесить снова. Месить тесто в течение 15 минут вручную или 7-8 минут мешалкой. Оставить подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза (на это уйдет около часа).

Раскатать готовое тесто по муке пластом толщиной 4-5 мм. Вырезать кружки диаметром 10 см, загнуть вверх края 15-20 мм шириной и сформировать бортики, чтобы получилась корзиночка. Разложить их на противне, застеленном пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии 5 см друг от друга. Раскатать обрезки теста и сделать с ними то же. Смазать края теста растительным маслом или яйцом, взбитым с молоком, как на омлет. Поставить противень с плюшками на полчаса в теплое место, чтобы дать тесту подняться.

Нагреть духовку до 200 градусов. Печь плюшки 8 минут, пока края не увеличатся в размере и слегка не зарумянятся. Вынуть полуготовые корзиночки, посыпать выемки в них сыром и сверху разбить по яйцу так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить и поперчить. Выпекать еще 12 минут, пока яичные белки полностью не схватятся. Готовые плюшки по желанию посыпать измельченным чесноком и зеленью. Подавать горячими.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру