Их, конечно, можно делать и не постными, а вполне скоромными, на молоке и яйцах. Но, надо сказать, постный вариант получается и румяным, и вкусным. Так что если кому захотелось позавтракать оладьями до Пасхи — это хорошая возможность. Вместо коровьего молока можно брать соевое или кокосовое, а можно делать простое тесто на воде, добавив в тесто растительного масла. У цельнозерновой муки сильный вкус, поэтому оладьи выходят не пресные, а вполне насыщенные по вкусу.
Вам понадобится:
350-400 мл воды или кокосового молока, или соевого молока
200-250 г цельнозерновой муки (можно взять и смешанную с пшеничной)
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла в тесто + масло для жарки
1 ч. л. разрыхлителя
Смешать ингредиенты (кроме масла для жарки) блендером до однородности. Возможно, придется добавить воды, если получится слишком густо. Тесто должно быть по консистенции как жидкая манная каша.
Жарить в растительном масле на среднем огне, переворачивая лопаткой. Подавать горячими с вареньем, джемом, медом.