Изобрела недавно крамбл специально для поста. Крамбл — пирог с фруктовой, ягодной или овощной начинкой, поверх которой запекается корочка из песочного теста. Традиционно песочное тесто делается из муки и сливочного масла, порой с добавлением сметаны, сливок, яиц. Однако его можно делать и на растительном масле — на рафинированном подсолнечном масле без запаха, на ореховом, на кунжутном.
Возьмите:
по 300 г вишни, клубники, смородины, можно замороженных
100 г сахара
2 ст. л. крахмала
Для теста:
1 ст. муки
50 г фундука или других орехов
1/2 ст. растительного масла (можно взять 100-120 г сливочного)
50 г сахара
Ягоды разморозить, слить сок, обсушить. Из вишни удалить косточки, если они есть. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом. Положить в форму для выпечки.
Выложить муку и фундук в блендер, порубить вместе до мелкой крошки. Добавить растительное или нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, продолжать взбивать, пока смесь не начнет напоминать крупные хлебные крошки. Добавить сахар и перемешать.
Посыпать ягоды песочной крошкой, прижать лопаткой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем снизить температуру до 190 градусов. Готовить еще 15 мин. Подавать горячим или теплым.