Изобрела постный штрудель. Я, право, горжусь этим рецептом. В конце Великого поста многие постящиеся устают без сладкого — но сдобное тесто ни-ни, нельзя. Можно взять тесто на маргарине (одна из моих знакомых, жительница города, где маргарин производят, говорит, что животных жиров в нем с огнем не найти) или на растительном масле. Тесто фило прекрасно «всходит» и на растительном — только лучше брать не оливковое (у него терпкий вкус), а подсолнечное без сильного вкуса и запаха. И фруктово-шоколадную начинку… без шоколада! Конечно, шоколад тоже постный продукт, но я обнаружила, что и какао-порошок прекраснейшим образом ложится в начинку, если ее правильно приготовить.
Возьмите:
6-7 листов теста фило
3 кусочка белого хлеба (я предпочитаю домашний, но и покупной хорошего качества подойдет)
3 ст. л. какао-порошка
2 груши
120 мл подсолнечного масла или маргарина
120 г сахара
сахарная пудра для посыпки штруделя
Хлеб, сахар и какао-порошок перемолоть блендером вместе в крупную крошку. Груши нарезать ломтиками, вырезав сердцевину.
Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым маргарином или растительным маслом, сверху положить второй лист, промазать – и таким же образом выложить еще пять-шесть листов. Верхний лист не промазывать.
Верхний лист теста посыпать хлебно-шоколадной смесью, отступая с боков на 2-3 см. Разложить поверх нее дольки груш. Нетронутую часть листа теста фило смазать яйцом, взбитым с молоком или, для постного варианта, водой. Боковые короткие края теста подвернуть внутрь, чтобы начинка не убежала. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога растительным маслом.
Выпекать штрудель в духовке 40 минут при 160 градусов, в конце повысить температуру до 180 градусов. Печь до зарумянивания. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, подавать холодным.