На Востоке мне доводилось встречать не только простое, всем с детства знакомое курабье, но и пряное. Рецепт у него, впрочем, оказался таким же простым, как и у обычного курабье. Курабье удобно еще и тем, что его можно делать постным — на растительном или ореховом масле, на овсяном или миндальном молоке. А поскольку яиц в рецепте нет, то в таком раскладе получится печенье, которое можно позволить себе и в пост.
Возьмите:
500 г муки
150 мл стакана молока (можно взять овсяное или миндальное молоко)
250 г сливочного или растительного масла
200 г сахарной пудры
50 мл меда
цедра половины лимона
8 бутонов гвоздики
щепотка кардамона
миндальная крошка, фруктовое пюре или мармелад для украшения
Взбить масло блендером или миксером в пышную массу (растительное или ореховое просто перемешать с другими ингредиентами), перемешать с молотыми пряностями, цедрой лимона, медом и сахарной пудрой, снова все взбить в однородную массу.
Влить молоко, перемешать с маслом, сахаром и специями. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Дать тесту 10-15 мин постоять в холодильнике, после чего отсадить кулинарным мешком печенье в виде розеток на сухой или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком) противень. Верх печенья украсить ореховой крошкой и фруктовым пюре, джемом или мармеладом — по вашему вкусу.
Печенье выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов до золотистого цвета. В зависимости от размера печенья это займет от 10 до 15 минут.