Можно такой вариант «Птичьего молока» приготовить на 1 сентября чадам. Он гораздо проще того торта, который делается на белках, но вкус у него отменный. По сути, это «холодный чизкейк», который изготавливается не с помощью запекания, а с помощью желирования. Главное, он всегда получается. Весь вопрос в том, чтобы навостриться вынимать торт из формы. Хотя силиконовые формы сильно упрощают дело — от них все отделяется легко.
Вам понадобится:
200 г сыра маскарпоне
120 мл молока
120 мл сливок 33%
30 г сахара для шоколадного слоя + 80 г сахара для крема
50 г желатина
40 г какао-порошка
Залить 10 г желатина стаканом холодной воды, дать настояться. Перемешать всухую сахар и какао-порошок для шоколадной глазури. Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, но не до закипания, чтобы растворился желатин. Вылить в подготовленную форму, смазанную маслом. Поставить в морозилку на 20-30 минут, чтобы смесь застыла.
Еще 40 г желатина залить молоком, дать разбухнуть. Жирные сливки и 1/2 стакана сахара взбить блендером в пену, добавить маскарпоне и взбить крем до однородности. Прогреть разбухший в молоке желатин до растворения и вылить в емкость с кремом, взбить до однородности. Остудить до теплого состояния.
Достать из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Вылить сверху крем с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
Форму опустить донышком в горячую воду на несколько секунд, перевернуть на блюдо — так, чтобы шоколад оказался сверху. Можно украсить торт ягодами или листиками мяты.