Семена льна еще в древние времена считались лекарством от множества болезней. В них масса полезных веществ: и антиоксиданты, и минеральные вещества, и витамины A, E, B, и калий, и селен. Только для человека, далекого от медицины, всё это абстрактные данные, а вот то, что семена льна применяются для снижения веса… Не знаю, считается ли выпечка с семенами льна способствующей похуданию, но она очень вкусная.
Вам понадобится:
300 г муки
180 мл молока или воды (или смеси воды с молоком)
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
4 ст. л. семян льна
растительное масло для смазывания рогаликов
Тесто с добавлением семян льна можно вымешивать руками (если месите тесто вручную, предварительно перемешайте муку с дрожжами и с семенами льна), а можно мешалкой, пока оно не станет эластичным. Шар теста выложить в миску, накрыть пленкой и поставить в духовку, нагретую до 30 градусов, на 1-2 часа. Можно положить тесто в пленке или в пакете на ночь в холодильник — к утру оно поднимется.
Достать поднявшееся тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность, ножом разделить на 2 части. Слегка присыпать каждую часть мукой и раскатать в ровный круг толщиной 5-7 мм. Затем разрезать круг на 8 треугольных сегментов, все части-треугольники свернуть от внешнего края к уголку, придавая булочкам форму рогалика. То же проделать со вторым кругом. Выложить рогалики на смазанный маслом противень, смазать растительным маслом с помощью кисточки, при желании чуть-чуть посыпать крупной солью. Дать подойти в течение 40 минут.
Выпекать в нагретой до 220 градусов духовке 15 минут. Готовые рогалики снова смазать растительным маслом.