Рождественские пряники

Пряники

Немецкие пряники несколько отличаются от наших, российских. Обсуждать, какие вкуснее, наверное, не имеет смысла — особенно рождественские. Уж в рождественском-то прянике главное — праздничность! Так что не забудьте написать на нем что-нибудь трогательное. И, говорят, тесту для лебкухена надо дать настояться в холодильнике хотя бы несколько дней, оно от этого приобретает другой, куда лучший вкус. В старину такое тесто вообще выдерживали несколько месяцев. Хотя на мой взгляд, держать тесто месяцами — это немного рискованно.

Возьмите:
500 г муки (можно печь пряники из пшеничной муки, но для традиционных темных пряников берут 350 г ржаной и 150 г пшеничной)
100 г свиного жира без запаха или сливочного масла
125 г сахара
100-150 г меда
2 ст. л. какао (в чисто пшеничные пряники можно не добавлять)
1 яйцо
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
специи — существуют специальные смеси специй для пряников
или можно самим приготовить смесь из:
1 ст. л. корицы
1 ч. л. гвоздики
1 г (на кончике ножа) перца (душистого или черного)
1 г кориандра
1 г молотого имбиря
1 г кардамона
1 г мускатного ореха

Готовя специи, можно не вымерять граммы и смешать на глаз.

Растопить жир (масло) с сахаром и медом. Добавить в полученную сладко-масляную массу специи и какао. Взбить блендером или миксером до полной однородности, остудить до комнатной температуры. Затем к массе добавить яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать.

Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать из теста пряники выемками — фигурными или просто стаканом. При желании пряники украсить очищенным миндалем. Застелить противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. По желанию украсить узором из разноцветной глазури.

Самая простая глазурь: смешать, постепенно добавляя лимонный сок в сахарную пудру, 1 чайную ложку сока и столько сахарной пудры, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Разделить на несколько емкостей, добавить пищевые красители. И с помощью кисточки раскрасить разноцветной глазурью каждый пряник.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру