Прямо скажем, любая идея, поданная трехминутными роликами в духе «глядите, как все просто» — это всегда засада. Всегда. Куча подводных камней и ни одного ответа, почему у вас все просто, а у меня все сложно. Из серии «тренируйся, и все у тебя получится». Но сколько можно на продуктах-то тренироваться? И куда девать остатки, если не сказать останки того, на чем ты тренировался?
В пирог, как вы понимаете. Если дотренировался до полного раскисания продукта — в паштет. А если продукт десертный — в пирожное «Картошка». Прекрасная вещь эта «Картошка»: перемолоть всё, что не получилось, добавить сливок или молока, размять, наделать комочков, обвалять в какао-порошке… Но я обнаружила еще один способ утилизации, скажем так, бесславно погибшего или до смерти надоевшего. В этот торт можно уконтрапупить не только растрескавшийся и/или севший бисквит, кривые маффины, но даже сдобные булочки и поднадоевшее печенье. Главное — вера в себя! И в свои очень умелые ручки.
Для теста:
450-500 г бисквитного или песочного печенья (желательно шоколадного)
150-200 мл молока или сливок
50 г сливочного масла
50 г какао-молока
Для крема:
250 мл молока
100 г сахара
2 яйца
30 г муки
180 г сливочного масла
Вынуть из холодильника сливочное масло. Из двух яиц, молока, сахара, муки, взбитых блендером в однородную смесь, сварить заварной крем. Варить смесь на маленьком огне, постоянно мешая, пока она не загустеет. Дать заварному крему полностью остыть и охладить его в холодильнике еще в течение 10-15 минут.
Размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно добавить в него заварной крем. Не переборщите, чтобы крем не стал текучим. Взбивать до пышного крепкого крема. Поставить охлаждаться.
Сварить на молоке очень густое какао, добавить сахара, если печенье несладкое. Бисквитное или песочное печенье (можно взять всего вперемешку) взбить блендером вместе с какао, вливая его постепенно, пока масса не станет вязкой, но пластичной. Добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на полчаса.
Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить на нее тесто, покрыть вторым слоем пленки. Поверх пленки раскатать тесто скалкой, чтобы получился прямоугольник. Тесто должно лечь слоем не менее 5 мм толщиной. Края прямоугольника обрезать, обрезками «залепить» трещинки на тесте, если таковые обнаружатся. Смазать тесто не слишком толстым, не более 5 мм, слоем крема.
Затем начинается самый сложный момент. Взять за края пленку с короткой стороны прямоугольника и аккуратно потянуть вверх. Добиться того, чтобы край теста начал заворачиваться, постепенно поднимая пленку, дать заготовке завернуться в рулет. Обернуть получившийся рулет пленкой, закрутить края, переложить на блюдо или на доску и поставить в холодильник на ночь. Наутро можно украсить ставший крепким рулет остатками крема, растопленным или тертым шоколадом, джемом, глазурью, ягодами и вообще чем захочется.