Рулеты хороши тем, что начинить их можно буквально чем угодно, приготовить задолго до подачи и хранить несколько дней, а то и недель, запаковав в пищевую пленку или в пергамент. Это такая удобная предпраздничная выпечка.
Вам понадобится:
350 г муки
170 мл молока
1 яйцо
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
500 г изюма и орехов в любой пропорции
3 ст. л. сахара
сок 1 лимона
Развести молоком 1 столовую ложку сахара, соль и дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать, накрыть и оставить на 1 час. Добавить оставшуюся муку, яйцо и сметану. Замесить тесто.
Вымешивать тесто хлебопечкой или руками на присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет эластичным. Накрыть и оставить еще на 1 час.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Орехи подробить в крупную крошку. Из лимонного сока и оставшегося сахара сварить сироп, остудить. Изюм отжать.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать тесто лимонным сиропом, оставляя свободными 2 см краев, выложить ровным слоем отжатый изюм и орехи. Длинные края теста подвернуть внутрь на 2 см, накрывая начинку, чтобы не сбежала. Свернуть рулет с короткого края, чтобы витков было побольше.
Противень смазать маслом или застелить силиконовым ковриком. Переложить рулет швом вниз на противень, смазать взбитым яйцом или молоком. Сделать большие, глубокие проколы ножом сверху, чтобы рулет не разорвало. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте около 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Рулет выпекать 35-40 минут до зарумянивания, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.